Esta sopa forma parte de mi repertorio culinario desde hace poco, y me ha parecido que tenía que compartirla. Es una sopa clásica en Estados Unidos, con una base de almejas, caldo de pollo y patatas, que se enriquece con bacon. La combinación es muy rica y es una comida reconfortante, de las que anima en un día gris o frío. Hay muchas versiones del chowder; yo he escogido la de Nueva Inglaterra, y me he basado en la receta que aparece en Taste of Home.
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Ingredientes:
- 2 lonchas de bacon ahumado
- 1 trozo pequeño de apio
- 1 cebolleta pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 patata mediana
- 500 ml. de caldo de pollo
- 1 cucharada de harina
- 500 gr. de almejas (también se podría usar una lata de berberechos al natural, con su jugo, o las dos cosas)
- Pimienta blanca
- 1 cucharadita de tomillo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
En una sartén, abrir las almejas y colar el caldo con un colador muy fino para que no pase ningún posible resto de arenilla. Reservar el caldo por un lado, y las almejas por el otro.
En la olla donde se va a preparar la sopa freír el bacon, cortado en trozos pequeños, hasta que esté muy crujiente, sacar del recipiente y reservar escurrido en una hoja de papel de cocina.
En el mismo aceite sofreír a fuego suave la cebolleta, el apio y el ajo muy picados, unos 10 minutos.
Subir la potencia del fuego a fuerte, agregar la patata cortada en trozos pequeños y rehogar un minuto.
Añadir el caldo de pollo, el jugo de las almejas, la pimienta y el tomillo. Hervir a fuego suave unos 20 - 25 minutos, hasta que la patata esté tierna.
En un cuenco pequeño mezclar la harina con las 2 cucharadas de aceite y verter poco a poco en la olla con el caldo hasta que vaya espesando.
Al final, añadir las almejas sin la concha. Para servir se pueden reservar unas 2 o 3 almejas con concha para adornar junto con el bacon bien crujiente. Esta sopa debe tomarse bien caliente.
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