28 de octubre de 2014

Sopa de garbanzos y puerros

Presentamos hoy una manera diferente de cocinar los garbanzos, ligera y sabrosa a la vez. Me he basado en una receta del magnífico libro La cocina de Jamie Oliver, pero con alguna variante: en lugar de acabar la receta con queso rallado, utilizo taquitos de jamón ibérico.

Ingredientes:

- 100 gr. de garbanzos, en remojo desde la víspera
Ingredientes sopa de garbanzos- 1 puerro grande
- 1 diente de ajo
- 1 patata mediana
- 50 gr. de tacos de jamón
- 500 ml. de agua o caldo de pollo o verduras
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva para terminar





Preparación:

Cocer los garbanzos hasta que estén tiernos, pero sin que se deshagan (unos 15 minutos en la olla a presión).


Picar el diente de ajo y el puerro y rehogarlos con un poco de aceite en una olla a fuego suave durante 10 minutos. Salpimentar a gusto; los puerros admiten bastante pimienta y darán un toque picante a la sopa.

Sofreir puerro


Pasado este tiempo añadir la patata cortada en láminas un poco gruesas y rehogar unos 2 minutos más.

Agregar patata


Subir el fuego y agregar los tacos de jamón y los garbanzos. A continuación se añade el agua o el caldo y se deja hervir hasta que las patatas estén tiernas (unos 15 mintuos).

Añadir jamón y garbanzos


Servir en un bol para sopas, agregando un chorrito de aceite de oliva. Tiene que quedar un caldo espeso gracias al almidón que suelta la patata durante la cocción.


Presentación sopa de garbanzos



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