10 de noviembre de 2015

Panceta de cerdo estofada a las cinco especias

Si quieres probar con la comida oriental y prefieres empezar con algo sencillo y exótico, esta receta es la que necesitas. Incorpora la combinación de sabores típicos de Asia: dulce, amargo, ácido, salado y umami, que es ese sabor que da "sustancia" a los platos y que tiene el queso o la salsa de soja. Este plato está basado en la receta del libro (desgraciadamente descatalogado) Cocina asiática de Terry Tan, una recopilación de ingredientes, utensilios, recetas y técnicas de esta cocina tan variada. La receta de panceta de hoy proviene del norte de China.

Ingredientes:
Ingredientes panceta estofada
- 500 gr. de panceta de cerdo troceada
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de azúcar
- 5 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharaditas de 5 especias chinas
- 1 litro de agua
- 100 gr. de arroz blanco hervido para acompañar



 





Preparación:

Calentar en una cazuela el aceite con el azúcar. Dejarlo cocer hasta que se forme un caramelo dorado claro.

Aceite y azúcar


Agregar los trozos de panceta y rehogar a fuego medio hasta que se cubran del caramelo.

Dorar panceta


Añadir las cinco especias, la salsa de soja y el agua. Dejar cocer a fuego lento unos 40  - 45 minutos. Si se necesita más agua, se puede añadir más poco a poco.

Agregar especias y salsa de soja


Pasado este tiempo comprobar que la panceta esté tierna. Si la salsa está muy líquida, subir el fuego y reducir, ya que debe quedar bastante espesa, para que cubra bien la carne y el acompañamiento (en nuestro caso arroz blanco hervido).

Reducir la salsa


Calentar el arroz blanco y ponerlo en el cuenco de servir. Verter por encima la panceta con la salsa.

Presentación panceta estofada a las 5 especias

Hace un año en Blue Cuisine: Alubias con manita de cerdo

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