21 de febrero de 2016

Guisantes estofados con jamón

Los guisantes son una verdura bastante olvidada en nuestra cocina, y sin embargo, poseen grandes propiedades nutritivas y un sabor muy delicado que hace que puedan servirse prácticamente crudos (al vapor) o acompañando otros productos como los huevos o las verduras de primavera en menestras, por ejemplo. En esta receta son los protagonistas, y aconsejo utilizar hierbas arómaticas para realzar su sabor. Es este caso he utilizado una mezcla de hierbas provenzales, pero quedan muy bien con romero sólo o, sobre todo, con menta.

Hace un año en Blue Cuisine: Spaghetti con alcachofas y salchichas

Ingredientes:
Ingredientes guisantes con jamón

- 300 gr. de guisantes congelados
- 1 cogollo de lechuga
- 1/2 cebolla o 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 50 gr. de jamón curado
- 2 pellizcos de hierbas provenzales
- 20 cl. de vino blanco
- 100 cl. de agua
- Sal y pimienta al gusto






Preparación:

Cortar la cebolla y ajo en trozos muy pequeños y pocharlos en una cazuela honda a fuego suave durante unos 7 minutos.

Pochar cebolla y ajo


Subir el fuego y agregar el jamón cortado en tacos. Rehogar unos 2 minutos.

Rehogar jamón


Añadir el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol antes de agregar los guisantes, el cogollo de lechuga  y el agua.

Agregar verduras y vino


Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego suave unos 30 o 40 minutos.No deberían quedar demasiado caldosos; si es así, subir el fuego con la cazuela destapada y dejar consumir el caldo hasta que esté a nuestro gusto.

Cocer guisantes


Servir muy caliente. Si se quiere, se pueden añadir unos huevos al final de la cocción, para que queden escalfados dentro del guiso.

Presentación guisantes estofados con jamón



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