Al igual que con la paella y otros platos clásicos, parece ser que hay una receta de Ensalada César para cada cocinero. Los únicos puntos en común están en el aliño: yema de huevo, ajo y anchoa; a partir de ahí, los ingredientes pueden variar bastante. Así que yo os presento hoy mi versión de la Ensalada César. La única dificultad que tiene está en emulsionar con mucho cuidado la yema de huevo con el aceite, para que no se corte. Este aliño es muy delicado y debe guardarse en seguida en la nevera y consumirse de inmediato.
Hace un año en Blue Cuisine: Arroz con puerros y huevo frito
Hace dos años en Blue Cuisine: Pollo con cebolla y cerveza
Ingredientes:
- 1 cogollo de lechuga
- 125 gr. de pechuga de pollo en filetes
- 1 loncha de bacon ahumado
- 2 rebanadas pequeñas de pan tostado
- 1 yema de huevo
- 1 diente de ajo
- 3 filetes de anchoas
- 1 cucharadita de mostaza
- El zumo de 1/2 limón
- Unas 6 cucharadas de aceite
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una sartén a fuego fuerte freír el bacon a fuego fuerte y, en la misma grasa que suelta, freír las pechugas de pollo. Cortar en trozos pequeños y reservar.
A continuación elaboramos el aliño: picamos lo más finamente posible las anchoas y el ajo, hasta que formen una pasta.
En un cuenco, ponemos la yema de huevo.
Añadimos la cucharadita de mostaza y el zumo del limón.
Con un tenedor, vamos removiendo esta mezcla continuamente y, a la vez vamos añadiendo el aceite muy poco a poco; primero unas pocas gotas, hasta que se vea que emulsiona con el huevo, luego ya se puede ir agregando un fino hilo de aceite, hasta que consigamos la cantidad deseada de aliño. Agregar sal (si se necesita) y pimienta al gusto. Una vez elaborado, guardar en la nevera, hasta el momento de servir.
Cortar la lechuga en tiras y ponerla en la ensaladera. Añadir 2 cucharadas de aliño. Cortar el pan tostado en cubitos.
Mezclar a la lechuga todos los ingredientes de la ensalada que faltan: el pan, la pechuga de pollo y el bacon.
Verter el resto del aliño por encima y servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario