4 de octubre de 2016

Tortilla de patatas en salsa verde

Esta es una receta casera de muchísima utilidad. Puede hacerse desde el principio, o puede aprovecharse parte de una tortilla de patatas que nos haya sobrado del día anterior y, así, la podemos presentar de otra manera. Además, la salsa verde puede emplearse para otras recetas, como filetes de carne que nos hayan quedado algo secos o pescados a la plancha. 

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Presentación tortilla en salsa verde



Ingredientes:
Ingredientes tortilla en salsa verde
- 3 patatas grandes (unos 750 gr.)
- 3 huevos grandes
- 2 dientes de ajo
- 50 cl. de vino blanco
- 50 cl. de agua
- un manojo de perejil
- 1 cucharada de harina
- Sal y pimienta al gusto





Preparación:

Pelar las patatas y lavarlas bien. Cortarlas a láminas finas.

Cortar patatas a láminas


En una sartén con dos dedos de aceite, freír las patatas. Primero unos 20 minutos a fuego suave, hasta que se ablanden. Después, subir el fuego y freírlas fuerte unos 7 o 10 minutos.

Fuego suave


Fuego fuerte


Escurrir todo el aceite que se pueda de las patatas (se puede emplear un colador) y poner sal al gusto. Las patatas deben quedar crujientes por fuera y blandas por dentro. Hay que escoger unas patatas de buena calidad para freír.

Mientras se escurren las patatas, se baten los huevos. Para que la tortilla quede jugosa, no hay que batirlos demasiado, sólo lo justo para que se mezclen yemas y claras.

Batir huevos


Mojar las patatas en el huevo y dejar que empapen unos 2 o 3 minutos.

Mojar patatas en huevo


Calentar en una sartén unas 2 cucharadas de aceite (puede utilizarse la sartén donde se han frito las patatas) y, verter la mezcla de patatas y huevo. Cocinar a fuego medio unos 3 minutos y dar la vuelta a la tortilla, esperar 1 minuto más y servir en un plato.

Cocinar tortilla


Reservamos la tortilla para que pierda temperatura y, mientras tanto, preparamos la salsa verde.

Dejar enfriar la tortilla


En la misma sartén de la tortilla, agregamos 1 cucharada de aceite y rehogamos los dientes de ajo muy picados durante un minuto.

Rehogar ajos


Añadimos la cucharada de harina y removemos bien para formar un roux: hay que quitar el sabor a "crudo" de la harina.

Hacer roux


Añadimos el vino blanco y un poco de agua, si vemos que es necesario. Cocinar a fuego lento durante unos 3 o 4 minutos, removiendo la salsa constantemente para que ligue y no se pegue a la sartén. Salpimentar y añadir el perejil muy picado.

Agregar vino blanco y agua


Trocear la tortilla de patatas y meter los trozos en la salsa. Cocinar a fuego suave unos 4 o 5 minutos y servir bien caliente.

Trocear tortilla

Cocinar tortilla en la salsa





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