20 de mayo de 2014

Pan de soda

Estoy empezando a hacer mis pinitos con el pan, y, antes de meterme a fondo en el mundo de las levaduras y masas madre, he comenzado por el que me parece el más sencillo de elaborar: el pan de soda.
Tras varios intentos y degustaciones, he llegado a la conclusión de que este pan de miga prieta y sabor característico está mucho mejor ligeramente tostado y con mermelada de fresa, que es como se presentará al final de la receta. 

Ingredientes:

- 500 gr. de harina integral
- 400 ml. de suero de leche
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 2 cucharaditas de sal








Preparación:

Mezclar la harina con la sal y el bicarbonato y añadir el suero de leche. Mezclar rápidamente sin amasar hasta que quede una masa homogénea. Hacer una bola aplastada y, con un cuchillo bien afilado marcar con una cruz la superficie del pan.



Hornear unos 45 minutos a 180ºC.



Dejar enfriar en una rejilla para que el pan no se humedezca con el vapor que suelta (este paso es muy importante).


Y servir como más os guste.




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