20 de enero de 2015

Crema de setas

En el mundillo de los blogs de cocina y webs gastronómicas las tendencias se dejan ver en seguida y si el año pasado triunfaron los smoothies y la quinoa, este es el año de las sopas. El término sopa en este caso es muy amplio y abarca desde guisos ligeros de legumbres a purés o a multitud de sopas orientales o americanas con muchos "tropezones". En numerosas ocasiones hasta pueden servir de plato único. La sopa  (o crema) que os propongo está basada en una receta de Jamie Oliver, aunque existen otras parecidas como ésta. Por supuesto, se pueden utilizar todo tipo de setas de las que se dispongan e, incluso, incorporar setas secas (hidratándolas previamente).



Ingredientes:

- 300 gr. de setas variadas (champiñones, setas de cardo, shiitake,...)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla morada
- 20 ml. de nata líquida
- 300 ml. de  caldo de verduras (o de pollo)
- 1 cucharadita de tomillo seco
- Unas hojas de perejil
- Sal y pimienta al gusto








Preparación:

Limpiar las setas cuidadosamente y cortarlas en trozos medianos. 



Calentar 2 cucharadas de aceite en una olla y rehogar las setas unos 5 minutos a fuego fuerte. Añadir la cebolla y el ajo picados finamente y dejar rehogar otros 5 minutos.



Agregar el caldo de verduras, la nata líquida y el tomillo y hervir unos 20 minutos a fuego suave.Salpimentar a gusto.



Finalmente triturar muy bien toda la mezcla. Si ésta queda demasiado espesa se puede añadir más caldo de verduras o agua, hasta que tenga una consistencia ligera.



Presentar con setas rehogadas en una sartén, perejil picado y una rebanada de pan tostado.




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