1 de noviembre de 2016

Potaje de legumbres y arroz

Este es uno de mis platos favoritos para los días fríos de otoño o invierno. Es muy completo y puede servir de plato único, ya que contiene proteínas de las legumbres, hidratos del arroz y verdura. En este caso he utilizado espinacas, pero también queda muy bien con acelgas (antes hay que cocerlas). El jamón también es opcional: puede eliminarse de la receta o sustituirlo por algún tipo de salchicha cocida, como la butifarra negra. Por último, este plato puede hacerse a fuego lento, pero yo he optado por utilizar la olla a presión, ya que las legumbres quedan muy bien, dejando sin presión la última parte de la receta: cocer el arroz.

Hace un año en Blue Cuisine: Panceta de cerdo estofada a las cinco especias (¡la receta más vista en Blue Cuisine!)

Hace dos años en Blue Cuisine: Alubias con manita de cerdo

Potaje de legumbres y arroz con espinacas


Ingredientes:

- 40 gr. de alubias blancas.
Ingredientes potaje- 40 gr. de alubias pintas
- 40 gr. de garbanzos
- 30 gr de arroz
- 50 gr. de jamón cortado en cubitos
- Un manojo de espinacas
- 1/2 cebolla mediana
- 1 tomate mediano
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- Sal y pimienta al gusto




Preparación:

El día anterior a preparar la receta, poner a remojo las legumbres.

En una olla sofreír la cebolla y el ajo picados muy finos junto con la hoja de laurel a fuego suave durante unos 10 minutos.

Sofreír cebolla y ajo


Agregar el tomate pelado y picado y cocinar otros 10 minutos más a fuego suave.

Agregar tomate picado

Sofrito de cebolla y tomate


Pasado este tiempo, subir a fuego medio y añadir la cucharadita de pimentón y los cubitos de jamón. Rehogar unos 2 minutos.

Añadir pimentón y jamón


Agregar las legumbres (los dos tipos de alubias y los garbanzos) y cubrirlos de agua.

Añadir legumbres y agua


Cocer en la olla a presión unos 25 minutos. Una vez destapada la olla, comprobar que no haya demasiado líquido y quitar el sobrante: debería haber aproximadamente un dedo de caldo por encima de las legumbres. En este momento también se prueba y se añade sal y pimienta al gusto y se retira la hoja de laurel.

Legumbres cocidas


En un cazo (o en la misma olla a presión), poner a hervir las legumbres, y echar el arroz para que se cocine fuego medio unos 18 minutos. 

Echar el arroz


Cuando queden unos 5 minutos para que se cueza el arroz agregar las espinacas y dejar que se ablanden. Servir caliente.

Añadir espinacas

Presentación potaje de legumbres


No hay comentarios:

Publicar un comentario