Este es uno de mis platos favoritos para los días fríos de otoño o invierno. Es muy completo y puede servir de plato único, ya que contiene proteínas de las legumbres, hidratos del arroz y verdura. En este caso he utilizado espinacas, pero también queda muy bien con acelgas (antes hay que cocerlas). El jamón también es opcional: puede eliminarse de la receta o sustituirlo por algún tipo de salchicha cocida, como la butifarra negra. Por último, este plato puede hacerse a fuego lento, pero yo he optado por utilizar la olla a presión, ya que las legumbres quedan muy bien, dejando sin presión la última parte de la receta: cocer el arroz.
Hace un año en Blue Cuisine: Panceta de cerdo estofada a las cinco especias (¡la receta más vista en Blue Cuisine!)
Hace dos años en Blue Cuisine: Alubias con manita de cerdo
Ingredientes:
- 40 gr. de alubias blancas.
- 40 gr. de alubias pintas
- 40 gr. de garbanzos
- 30 gr de arroz
- 50 gr. de jamón cortado en cubitos
- Un manojo de espinacas
- 1/2 cebolla mediana
- 1 tomate mediano
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
El día anterior a preparar la receta, poner a remojo las legumbres.
En una olla sofreír la cebolla y el ajo picados muy finos junto con la hoja de laurel a fuego suave durante unos 10 minutos.
Agregar el tomate pelado y picado y cocinar otros 10 minutos más a fuego suave.
Pasado este tiempo, subir a fuego medio y añadir la cucharadita de pimentón y los cubitos de jamón. Rehogar unos 2 minutos.
Agregar las legumbres (los dos tipos de alubias y los garbanzos) y cubrirlos de agua.
Cocer en la olla a presión unos 25 minutos. Una vez destapada la olla, comprobar que no haya demasiado líquido y quitar el sobrante: debería haber aproximadamente un dedo de caldo por encima de las legumbres. En este momento también se prueba y se añade sal y pimienta al gusto y se retira la hoja de laurel.
En un cazo (o en la misma olla a presión), poner a hervir las legumbres, y echar el arroz para que se cocine fuego medio unos 18 minutos.
Cuando queden unos 5 minutos para que se cueza el arroz agregar las espinacas y dejar que se ablanden. Servir caliente.
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