Uno de mis ingredientes favoritos para cocinar en otoño e invierno (junto con las alcachofas) son las dulces, amargas y crujientes coles de Bruselas. Reconozco que, hasta hace pocos años, sólo las cocinaba hervidas o en menestra, y gracias a recetas como ésta de Mark Bittman, descubrí que saltedas o asadas, conservan mejor el crujiente y el sabor, y admiten muchísimas variaciones de ingredientes. El plato de hoy está basado en la receta del blog Smitten Kitchen, del que ya he hablado en otras ocasiones.
Hace un año en Blue Cuisine: Coles de Bruselas asadas con salchichas
Hace dos años en Blue Cuisine: Panceta de cerdo estofada a las cinco especias
Hace tres años en Blue Cuisine: Muffins de naranja y almendras
- 200 gr. de coles de Bruselas
- 1 cebolleta pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 30 ml. de cerveza
- 2 cucharadas de nata espesa
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Limpiar bien las coles de Bruselas y cortarlas por la mitad. Si se desprende alguna hoja, conservarla para la receta. Cortar la cebolleta en anillas y el ajo en trocitos pequeños.
Salpimentar al gusto y saltear las coles a fuego fuerte en una sartén con una cucharada de aceite durante unos 3 o 4 minutos. Es importante que la coles se doren bien.
Añadir la cebolleta y el ajo y la cerveza y dejar reducir el alcohol.
Bajar el fuego y estofar las verduras unos 10 minutos a fuego suave.
Finalizar añadiendo la mostaza y la nata y cocinar unos 2 o 3 minutos más.
Servir muy caliente. Puede hacer de primer plato o servir de guarnición a un asado de pollo o de cerdo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario