8 de julio de 2014

Bizcocho de cacao y cerveza negra

Esta es una receta para valientes. Este bizcocho combina el sabor ligeramente amargo de la recia cerveza negra con el cacao y la suavidad de la mantequilla. El resultado es un postre muy contundente y denso, muy adecuado para acompañar el café o un té bien fuerte.

Para esta receta he utilizado como base una combinación de las recetas del blog Smitten Kitchen (que recomiendo a todo el mundo) y de Directo al Paladar. Al final, tuve que realizar algunos ajustes, como añadir leche al preparado final porque estaba demasiado espeso. Esta rectificación ya está incluida en la lista de ingredientes.

Ingredientes:

Ingredientes bizcocho de cerveza y cacao- 250 ml. de cerveza negra
- 250 gr. de mantequilla
- 200 gr. de cacao sin azúcar
- 500 gr. de harina
- 500 gr. de azúcar
- 1 y1/2 cucharaditasde levadura
- 3/4 cucharadita de sal
- 3 huevos grandes
- 250 ml. de nata líquida
- 250 ml. de leche





Preparación:

Calentar la mantequilla y la cerveza negra en un cazo hasta que se derrita y añadir el cacao en polvo. Dejar enfríar.

Derretir mantequillaMezclar cacao


Mezclar en un cuenco los ingredientes secos: la harina, levadura, el azúcar y la sal.

Mezclar ingredientes secos


Batir los huevos y añadir la nata líquida y la leche.

Batir huevos leche y nata


Mezclar los dos preparados líquidos: por un lado la mantequilla - cerveva - cacao y por el otro los huevos - nata - leche.


Mezclar ingredientes secos y húmedos


Añadir ahora los ingredientes secos y batir bien hasta que quede una masa homogénea.

Mezcla homogénea


Hornear unos 40 minutos a 180 ºC. Sacar del horno y dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

Bizcocho enfriado


Como me sobró masa hice unos mini plum cakes para acompañar con el té...

Presentación bizcocho


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