13 de agosto de 2019

Sardinas rellenas asadas

Esta semana os presento una receta de temporada y con ingredientes muy mediterráneos. Hay que aprovechar estas semanas de verano para comer sardinas y, en esta ocasión, las cociné en el horno con un relleno hecho con ingredientes que podemos tener todos en nuestra despensa. El plato está basado en una receta que aparece en el libro La cocina de Jamie Oliver, completamente recomendable.

Sardinas rellenas al horno



Hace un año en Blue Cuisine: Ternera salteada con brócoli
Hace dos años en Blue Cuisine: Pollo asado con patatas, cebolla y pimentón
Hace tres años en Blue Cuisine: Bizcocho de plátano
Hace cuatro años en Blue Cuisine: Ensalada de pasta
Hace cinco años en Blue Cuisine: Galletas de mantequilla a la naranja

Ingredientes:
Ingredientes sardinas rellenas

- 4 o 6 sardinas frescas
- 6 tomates cherry
- 5 o 6 aceitunas negras
- Unas 6 o 7 alcaparras
- 1 diente de ajo
- perejil (fresco o seco; en esta ocasión he utilizado seco)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto




Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC y limpiar muy bien las sardinas. Esta es la parte más laboriosa de la receta: hay que quitar la cabeza y las tripas del pescado y eliminar todas las escamas, que luego resultarían muy incómodas para comer. Después se abren las sardinas como un libro y, con mucho cuidado se les retira la espina central. Después se reservan.

Limpiar sardinas y picar tomates


A continuación preparamos el relleno picando los tomates en trozos pequeños y el ajo en un mortero.

Picar ingredientes del relleno


Se agrega al relleno las alcaparras y las aceitunas picadas, el perejil y una cucharada de aceite de oliva. Probamos el relleno por si necesita sal.

Probar relleno sardinas


Rellenamos las sardinas con un poco del relleno y las enrollamos sobre sí mismas. Fijamos la forma de cada sardina con un palillo. Salpimentamos ligeramente y añadimos la otra cucharada de aceite de oliva.

Rellenar sardinas

Sardinas antes del horno


Horneamos unos 10 o 12 minutos, hasta que desaparezca el color rosado de las sardinas y servimos recién hechas.

Sardinas después del horno

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