26 de octubre de 2021

Pasta con mejillones y calamares

Esta receta de pasta es del gran chef francés Joël Robuchon. Es muy sencilla de hacer y muy sabrosa. Él utilizaba farfalle, un tipo de pasta italiana con forma de mariposas (de ahí su nombre). Creo que el secreto para que quede bien la salsa de esta receta es cocinar muy bien la cebolla, de manera que casi se deshaga y se mezcle con los mariscos. El toque picante también mejora el sabor final del plato, aunque sea opcional.

Pasta Robuchon

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Ingredientes:

Ingredientes pasta Robuchon

- 60 gr. de pasta (farfalle o spaghetti)
- 1/2 cebolleta pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla seca (opcional, se puede quitar o poner la cantidad que se prefiera)
- 25 ml. de vino blanco seco
- 100 gr. de calamar pequeño o chipirón (yo he utilizado patas)
- 4 o 5 mejillones cocidos y cortados en trozos

Preparación:

Se pueden utilizar mejillones cocidos que hayan sobrado de otra receta. Si no, habría que cocerlos unos 3 minutos, sacarlos de las cáscaras y cortarlos en trozos. Reservar.

Pelar y picar la cebolleta y el ajo lo más finamente posible. 

En una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva pochar la cebolla y el ajo durante unos 7 minutos a fuego suave.

Pochar cebolleta y ajo


Después, añadimos la guindilla picada a la sartén, subimos un poco el fuego y vertemos el vino blanco. Cuando se haya evaporado el alcohol, añadimos los calamares y bajamos el fuego.

Añadir calamares



Cocinamos los calamares hasta que estén tiernos a fuego suave.  Mientras tanto, cocemos la pasta según las indicaciones del paquete (entre 10 y 12 minutos). Escurrirla y guardar unas 2 cucharadas del líquido de cocción.

Por último, añadir los mejillones y la pasta. Mover la sartén para que se mezclen los sabores; añadir el líquido de cocción de la pasta para que se forme una salsa con cierta consistencia. Servir inmediatamente, adornando el plato con un poco de perejil si se quiere y un hilo de aceite de oliva virgen extra.

Añadir mejillones y la pasta


Presentación pasta Robuchon







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