17 de septiembre de 2019

Estofado picante de lentejas, salchichas y espinacas

Dentro de unos días cambiamos de estación. Sí, llega el otoño y, con él una nueva temporada de recetas reconfortantes y sustanciosas, como la que os presento hoy. Se trata de un plato único, elaborado con lentejas como ingrediente principal. La receta está basada en la que aparece en el excelente blog Smitten Kitchen (muy, muy recomendable). Si alguno de estos días de otoño o invierno cae mucho la temperatura, con este estofado picante te repones en seguida. 


Estofado picante de lentejas y salchichas



Hace un año en Blue Cuisine: Ensalada "china"
Hace dos años en Blue Cuisine: Tarta de chocolate, almendras y naranja confitada
Hace tres años en Blue Cuisine: Bizcocho de zanahoria y cardamomo
Hace cuatro años en Blue Cuisine: Ensalada de papaya con lima y jengibre
Hace cinco años en Blue Cuisine: Guiso de carne al vino tinto

Ingredientes:
Ingredientes estofado picante de lentejas y salchichas

- 150 gr. de lentejas pardinas
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- 1 guindilla (opcional)
- 5 o 6 salchichas de cerdo (o de pollo)
- Unos 200 gr. de espinacas frescas 
- Sal y pimienta al gusto


Preparación:

Picar la zanahoria, la cebolla, el diente de ajo y el apio en trozos pequeños. Trocear también las salchichas. Reservar.

Picar verduras


Calentar una cucharada de aceite en una olla y rehogar a fuego fuerte los trozos de salchicha, hasta que tomen color pero no se hagan del todo. Sacar las salchichas de la olla y reservar.

En el mismo aceite que hemos empleado para las salchichas, agregamos las verduras y la guindilla cortada en trocitos muy pequeños y bajamos el fuego a medio o bajo. Salpimentamos al gusto  y cocinamos las verduras unos 15 minutos hasta que se ablanden.

Rehogar verduras


A continuación subimos  el fuego y añadimos el pimentón. Lo rehogamos con el fondo de verduras un minuto y vertemos el tomate frito y las salchichas. Después añadimos las lentejas y las cubrimos de agua. Hay que dejar agua en reserva por si el guiso lo necesita, para que no se seque.

Añadir salchichas y pimentón

Añadir lentejas y cubrir de agua


Cocinamos el estofado unos 70 minutos a fuego suave, estando atentos por si puede necesitar agua. Probamos de sal por si necesita. Justo al final de la cocción, añadimos las espinacas frescas y dejamos que hiervan unos 2 o 3 minutos.


Añadir espinacas al final



Servir muy caliente.

Presentación lentejas estofadas picantes con salchichas y espinacas


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