La manzana es mi ingrediente favorito para preparar postres. Si consultáis Blue Cuisine regularmente ya habréis visto varias recetas con esta fruta como principal ingrediente (y si no habéis hecho la mejor tarta de manzana del mundo, os recomiendo que la preparéis ya). La receta que presento hoy aparece en el blog The Beeroness -¡cómo no!- y combina la cerveza, tanto en la elaboración de la masa de crêpes como en el relleno. ¡Insuperable!
Hace un año en Blue Cuisine: Bizcocho de cerezas y limón confitado
Hace dos años en Blue Cuisine: Coles de Bruselas estofadas con mostaza
Hace tres años en Blue Cuisine: Bizcocho de zanahoria y cardamomo
Hace cuatro años en Blue Cuisine: Arroz con puerros y huevo frito
Hace cinco años en Blue Cuisine: Crema de calabacín y cilantro
Ingredientes:
Para la masa de crêpes:
- 1 huevo
- 75 ml. de cerveza de trigo
- 75 ml. de leche
- 60 gr. de harina
- 1 1/2 cucharadas de mantequilla
Para el relleno de manzana caramelizada:
- 2 1/2 cucharadas de mantequilla
- 1 manzana Granny Smith (o reineta)
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 pellizco de canela
- 1 pellizco de sal
- 30 ml. de cerveza de trigo
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes de la masa de crêpes en el vaso de una batidora y batir hasta que quede una masa líquida y poco espesa. Dejar reposar la masa en la nevera 1 hora.
Mientras tanto preparamos el relleno de manzanas caramelizadas. Primero pelamos y partimos la manzana en láminas.
En una sartén, derretimos la mantequilla. Se añaden las manzanas, el azúcar moreno, la canela y la sal.
Cocinar hasta que las manzanas se hayan ablandado y agregar la cerveza. Seguir cocinando hasta que la salsa espese y se haga un sirope. Apagar el fuego y reservar.
A continuación se hacen las crêpes. En una sartén, se pone un poco de mantequilla a derretir y se mueve la sartén hasta que se cubra el fondo con dicha mantequilla. Se vierte un poco de masa de crêpe y deja cocinar a fuego medio unos 3 minutos. Se le da la vuelta y se deja terminar por el otro lado 1 minuto más. Se sigue este procedimiento (mantequilla en el fondo de la sartén siempre) hasta acabar con toda la masa de crêpes.
Rellenar las crepes en triángulo o enrolladas y verter un poco de la salsa de relleno encima.
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