La avena es un cereal muy nutritivo y con propiedades beneficiosas para nuestro cuerpo, pero además puede formar parte de postres jugosos y sabrosos como el de esta receta. Al incorporar avena ya cocida a la masa se consigue una textura suave que mejora si la torta se toma un poco tibia. La receta está basada en la que aparece en el Libro de Oro del Chocolate. Puede adaptarse la receta quitando las pepitas de chocolate y las nueces y añadiendo fruta fresca (como fresas o manzanas).
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Ingredientes:
- 200 gr. de harina (100 gr. de harina blanca y 100 gr. de harina integral)
- 125 gr. de mantequilla
- 125 gr. de avena
- 250 ml. agua
- 2 huevos
- 50 gr. nueces
- 50 gr. de pepitas de chocolate (opcional)
- 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 pellizco de sal
- La ralladura de 1 naranja
Preparación:
Cocer la avena en el agua unos 10 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
Precalentar el horno a 180ºC y forrar un molde con papel de horno si fuera necesario (yo he utilizado un molde de silicona que no lo necesita).
Mezclar los ingredientes secos por un lado: harina, bicarbonato, sal, cacao en polvo. En otro cuenco mezclar los ingredientes húmedos: huevos, azúcar, mantequilla derretida y ralladura de naranja.
Añadir la avena cocina y tibia a la mezcla de huevos.
Agregar la combinación de harina a los ingredientes húmedos y mezclar hasta que se integren los ingredientes. Añadir las pepitas de chocolate y las nueces troceadas. Mezclar suavemente con una espátula para repartirlos de manera uniforme por la masa.
Verter la mezcla en el molde y hornear a 180ºC unos 25 minutos, o hasta que, al pinchar con una puntilla, salga limpia. Servir tibia, no fría del todo, para que quede más jugosa.
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