Si soléis visitar este blog, ya habréis notado lo que me gusta la web de El Comidista. Siempre tienen información muy interesante sobre ingredientes y nutrición y muchas de sus recetas son sencillas de hacer y muy resultonas. La receta que os presento hoy está basada en una suya (aquí está el enlace a la misma). Me ha parecido una manera muy simple y fresca de comer pescado; se puede hacer con bacalao (el mejor es el skrei que se puede encontrar en el mercado sobre el mes de febrero), según propongo, pero queda muy bien con merluza e incluso con pescados con la carne más firme como el rodaballo. La vinagreta de naranja y aceitunas está deliciosa.
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Ingredientes:
- 1 lomo de bacalao fresco de unos 400 gr.
- 1 rodaja de jengibre fresco
- 1/2 cebolleta
- 4 o 5 tomates cherry
- 1 cucharadita de miel
- el zumo de 1 naranja
- unas 6 aceitunas negras
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 o 4 ramitas de perejil
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC y preparar el lomo de bacalao poniéndolo en una bandeja con 1 cucharada de aceite y sal y pimienta al gusto. Hornear unos 12 minutos.
Mientras tanto se prepara la vinagreta. Primero, se pica muy fino la cebolleta, los tomates cherry y las aceitunas negras.
En un bol se vierten los dos tipos de vinagre, el aceite, el zumo de naranja, la miel y el jengibre rallado. Se añaden las verduras picadas y se termina por echar el perejil picado.
Se deja reposar la vinagreta unos minutos para que se integren los sabores.
Cuando el bacalao esté en su punto, se sirve con la vinagreta por encima.
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