30 de julio de 2019

Nectarinas asadas con vino dulce y helado

En el verano tenemos a nuestra disposición una gran variedad de frutas de todo tipo, y es cuando hay que aprovechar para consumirlas tanto en crudo como cocinadas. Uno de los postres más agradecidos con frutas como el melocotón o la nectarinas es cuando se asan en el horno. La receta que os propongo hoy utiliza nectarinas (o briñones) que se asan en el horno con una salsa de vino dulce, especias y miel. Está basada en la que aparece en la web Leite's Culinaria; he reducido la cantidad de mantequilla, vino y miel, para que no haya que reducir la salsa después, ni quede demasiado dulce.



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Ingredientes:

- 2 nectarinas grandes y maduras
- 20 ml. de vino dulce (puede ser un moscatel, oporto o parecido: yo he utilizado Tostadillo de Potes)
- 40 gr. de mantequilla
- 1 cucharada de miel
- un poco de nuez moscada rallada
- Helado de vainilla para acompañar







Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC. Mientras tanto, lavar las nectarinas y partirlas por la mitad, quitándoles el hueso con mucho cuidado y con ayuda de una puntilla.


Calentar la mantequilla en una fuente de horno hasta que se derrita. Añadir el vino dulce, la miel y la nuez moscada rallada.



Colocar las nectarinas encima de esta salsa con la piel hacia arriba y asar durante unos 20 minutos. Al cabo de ese tiempo, se puede comprobar si están tiernas pinchándolas con la punta de un cuchillo.


Dar la vuelta a las nectarinas y regarlas con la salsa. Volver a hornear unos 5 minutos más.


Servir templadas y acompañar con una bola de helado de vainilla y la salsa de la fuente de horno.




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