14 de septiembre de 2021

Salsa romesco

Hoy os presento una salsa muy sabrosa que puede acompañar muchos platos: se trata de la salsa romesco, típica de Cataluña y de la que cada cocinero tiene su receta. La base es de pimientos secos, tomate, frutos secos, ajo, pan, aceite y vinagre. Yo voy a hacer la versión que se ha hecho siempre en mi casa, que es un poco más ligera, ya que no le ponemos pan. Además le añadimos una guindilla para que tenga un toque picante. Aconsejo preparar esta salsa el día anterior a ser consumida, para que el sabor sea más maduro y homogéneo. La salsa romesco va muy bien para acompañar pescados al horno, a la plancha o al vapor y también carnes blancas, como la de pollo, o verduras a la plancha.

Presentación salsa romesco

Hace un año en Blue Cuisine: Alas de pollo asadas al estilo coreano

Hace dos años en Blue Cuisine: Estofado picante de lentejas con salchichas y espinacas

Hace tres años en Blue Cuisine: Bizcocho de cerezas y limón confitado

Hace cinco años en Blue Cuisine: Bizcocho de zanahoria y cardamomo

Hace seis años en Blue Cuisine: Beef Pie

Hace siete años en Blue Cuisine: Crema de calabacín y cilantro

Ingredientes:

Ingredientes salsa romesco

- 2 pimientos secos "choriceros" o "ñoras"

- 2 o 3 tomates tipo pera

- 1 diente de ajo

- 1 guindilla seca (opcional)

- 5 o 6 avellanas (también valen almendras)

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- 1 cucharada de vinagre de vino

- Sal al gusto

Preparación:

Poner los pimientos en remojo con agua tibia unas 2 o 3 horas.

Pimientos en remojo


En el momento de preparar la salsa, escurrir los pimientos y saltearlos en una sartén con un poco de aceite a fuego fuerte 1 o 2 minutos. Añadir la guindilla y apagar el fuego después de 30 segundos. En el calor residual freír ligeramente el diente de ajo. Reservar.

Sofreír pimiento guindilla y ajo


Escaldar los tomates, pelarlos y quitar las semillas.

Escaldar tomates

En un mortero triturar las avellanas.

Picar avellanas

Añadir el pimiento, la guindilla y el diente de ajo. Picar bien.

Agregar ingredientes al mortero

Agregar los tomates y mezclarlos bien.

Agregar tomates

Por último, añadir 2 cucharadas de aceite y 1 de vinagre. Probar y rectificar de sal. Dejar reposar al menos 8 horas; mejor toda la noche.



Antes de servir la salsa hay que pasarla por un pasapurés. No recomiendo batidora porque cambia el color y la textura.









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