8 de septiembre de 2020

Empedrat

Todavía es verano y estamos en temporada de ensaladas. En pleno mes de septiembre podemos utilizar legumbres como ingrediente principal, y por eso, hoy os presento una ensalada de alubias que se llama empedrat. Es un plato típico de la cocina catalana y existen variantes de cada zona. Los ingredientes principales son las alubias y el bacalao desalado; en algunas versiones añaden pimiento o aceitunas. 

Empedrat


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Ingredientes:

- 150 gr. de alubias blancas ya cocidas

- 100 gr. de migas de bacalao desalado

- 1 tomate pequeño

- 1/2 cebolleta

- 1 huevo duro

- Aceite de oliva, vinagre de jerez, sal y pimienta al gusto

Ingredientes empedrat


Preparación:

Pelar y cortar el tomate en trozos pequeños quitando las semillas. Picar la cebolleta en trozos pequeños. Cortar el huevo duro en cuartos y desmigar el bacalao desalado, que se pondrá crudo en la ensalada.

Cortar verduras

En el bol de servir la ensalada mezclar los siguientes ingredientes: alubias, tomate, cebolleta, bacalao. A continuación se hace una vinagreta con tres partes de aceite, una de vinagre y la sal y la pimienta al gusto y se vierte sobre la ensalada. Se mezcla bien y se termina, adornando con el huevo duro.

Esta ensalada está muy bien fría, pero también queda muy bien si las alubias están un poco tibias y los demás ingredientes están fríos.

Presentación empedrat


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