28 de julio de 2020

Bizcocho de almendras y naranja

Sí: es posible hacer un bizcocho sin harina y sin mantequilla o aceite. Solo hay que aprovechar los aceites naturales de los frutos secos y utilizarlos molidos para conseguir una textura de harina. Así, junto con el azúcar y los huevos, se obtiene una mezcla, que al hornearse, parece un bizcocho. Hemos añadido canela y naranja como arómaticos que le van genial a la almendra. Esta receta está basada en la que aparece en el blog Eat My Kitchen (y que, a su vez, está basada en la tarta de Santiago). En Blue Cuisine también aparece una receta similar con avellanas y chocolate que merece la pena hacer.

Bizcocho de almendras y naranja


Hace un año en Blue Cuisine: Nectarinas asadas con vino dulce y helado
Hace dos años en Blue Cuisine: Ternera salteada con brócoli al estilo oriental
Hace tres años en Blue Cuisine: Clam Chowder (sopa de almejas)
Hace cuatro años en Blue Cuisine: Ensalada panzanella
Hace cinco años en Blue Cuisine: Rollitos de verano con langostinos y mango
Hace seis años en Blue Cuisine: Tarta Tatin

Ingredientes:

- 175 gr. de almendras molidas
- 3 huevos grandes o 4 medianos
- 100 gr. de azúcar moreno (también se puede hacer con azúcar blanca)
- El zumo de 1 naranja
- La ralladura de 1 naranja
- 1 cucharadita de canela
- 1 pellizco de sal


En un cuenco mezclamos los ingredientes secos: almendra molida, sal, canela y ralladura de naranja. Exprimimos la naranja y reservamos el zumo.

Preparar ingredientes


Por otra parte, batimos muy bien los huevos con el azúcar hasta que la mezcla doble su volumen y cambie de color hacia un amarillo. Con esto se consigue que la mezcla del bizcocho se llene de aire, sin necesidad de levadura o bicarbonato.

Batir azúcar y huevos

Textura huevos y azúcar


A continuación, se añaden los ingredientes secos y el zumo de naranja y se mezclan rápida y suavemente con unas varillas, lo justo para que se integren los ingredientes, ya que no queremos bajar el volumen de la mezcla.

Mezcla antes del horno


Se vierte la mezcla en un molde previamente engrasado y se hornea unos 55 minutos a 180ºC, hasta que al pincharlo con una puntilla la cuchilla salga seca.

Bizcocho después del horno


Servirlo tibio, espolvoreado con un poco de azúcar glas y fruta si se quiere.

Presentación bizcocho de almendras y naranja


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