19 de mayo de 2020

Tarta de peras al vino sin gluten

Para ocasiones especiales, conviene tener alguna receta diferente en nuestro repertorio repostero. Esta semana os propongo una deliciosa tarta de peras al vino que, además es sin gluten. Las peras al vino son ya, por sí solas, un postre estupendo. En esta tarta también destacan como ingrediente principal, pero combinadas con una sabrosa tartaleta de chocolate y un sedoso relleno que hacen este postre muy especial. La receta está basada en la que aparece en el blog The Bojon Gourmet, especializado en repostería sin gluten. Tanto las peras al vino, como la tartaleta, se pueden preparar el día anterior.


Tarta de peras al vino sin gluten


Hace un año en Blue Cuisine: Bacalao al horno con vinagreta de naranja y aceitunas negras
Hace dos años en Blue Cuisine: Ensalada de escarola, bonito y patata
Hace tres años en Blue Cuisine: Clam Chowder (sopa de almejas)
Hace cuatro años en Blue Cuisine: Ensalada latina
Hace cinco años en Blue Cuisine: Mejillones a la cerveza
Hace seis años en Blue Cuisine: Pudding de pan


Ingredientes peras al vino:
Ingredientes peras al vino
- 500 ml. de vino tinto
- 500 ml. de agua
- 100 gr. de azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla
- la cáscara de 1 naranja
- 1 palo de canela
- 2 clavos de olor
- 4 peras grandes, peladas, cortadas por la mitad y sin el corazón




Ingredientes de la tartaleta de chocolate sin gluten:
Ingredientes tartaleta chocolate
- 90gr. de harina sin gluten o harina de arroz
- 55 gr. de almendra molida
- 45 gr. de cacao en polvo sin azúcar
- 50 gr. de azúcar moreno
- 1 pellizco de sal
- 70 gr. de mantequilla muy fría





Ingredientes relleno tartaIngredientes del relleno de la tarta:
- 50 gr. de azúcar blanca
- 30. gr de harina de arroz
- 1 pellizco de sal
- 1 huevo grande o 2 medianos
- Ralladura de 1 narana o mandarina
- 200 ml. de nata
- 1 cucharadita de azúcar para espolvorear antes de hornear
- Peras al vino




Preparación:

Primero, cocinaremos las peras al vino, que se pueden preparar el día anterior, ya que las necesitamos frías. 
En una cazuela se cuecen las peras a fuego suave con el vino, el agua, el azúcar y las especias entre 15 - 20 minutos, hasta que estén tiernas.

Mezcla vino agua y especias

Peras cortadas

Cocer peras


Se dejan enfriar y se cortan en láminas formado abanicos. Reservar.

Cortar peras en abanico


A continuación, preparamos la tartaleta de chocolate mezclando en un robot de cocina o con las manos todos los ingredientes de la masa, hasta que se formen "migas".

Mezclar ingredientes tartaleta


Textura masa tartaleta


Forrar el molde de la tarta con mantequilla, presionar la masa hasta que quede una capa homogénea. Congelar así la masa unos 15 - 30 minutos.

Forrar molde


Sacar la masa del congelador e, inmediatamente, hornearla a 180ºC unos 20 - 25 minutos.

Una vez pasado ese tiempo, sacar la tartaleta del horno y compactar la masa muy bien con la ayuda de una cuchara. Dejar enfriar.

Tartaleta después del horno


Preparamos el relleno mezclando en un cuenco el azúcar, la harina, la ralladura de naranja o mandarina y la sal. Se añade el huevo batido y la nata y se mezcla hasta que quede un líquido homogéneo.

Verter el relleno sobre la tartaleta fría y poner cuidadosamente los "abanicos" de peras al vino para que se hundan en el relleno. Espolvorear una cucharadita de azúcar.

Tarta antes del horno


Hornear la tarta a 180ºC durante unos 30-40 minutos.

Antes de desmoldar, enfriar completamente.

Presentación tarta de peras al vino sin gluten


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