31 de agosto de 2021

Pastel de pescado y masa filo

Si sois seguidores de este blog, ya os habréis dado cuenta de lo que me gusta Jamie Oliver y sus propuestas culinarias. De hecho, la primera receta que publiqué en 2014 es un estofado de cordero suyo. Esta vez he recurrido a su libro 5 ingredientes para hacer este delicioso pastel de pescado con masa filo. He cambiado el queso por mejillones en escabeche y el resultado también queda bien. Es importante que el pastel quede jugoso y que contraste con el crujiente de la masa filo: un plato delicioso para una cena de primavera verano.

Presentación pastel de pescado y masa filo

Hace un año en Blue Cuisine: Empedrat (ensalada de alubias y bacalao)

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Hace tres años en Blue Cuisine: Bizcocho de cerezas y limón confitado

Hace cinco años en Blue Cuisine: Ensalada César a mi manera

Hace seis años en Blue Cuisine: Arroz con puerros y huevo frito

Hace siete años en Blue Cuisine: Crumble de melocotones

Ingredientes:

Ingredientes pastel de pescado y masa filo

- 1 filete de bacalao fresco de unos 400 gr. (también vale merluza o pescadilla)

- 1 cebolleta

- 250 gr. de espinacas frescas

- 1 lata de mejillones en escabeche

- 4 hojas de masa filo

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.

Calentar medio litro de agua y, cuando hierva, verterla sobre el filete de pescado cortado en trozos, para que se escalde bien y se medio cocine. Reservar. Picar la cebolleta.

Picar cebolleta y escaldar pescado


En una sartén con una cucharada de aceite de oliva rehogar la cebolleta hasta que se ablande, unos 7 minutos a fuego suave. Después agregar las espinacas y rehogarlas hasta que pierdan volumen (unos 4 o 5 minutos).

Añadir espinacas

Rehogar verduras

Añadir un poco del agua de escaldar el pescado y dejar que hierva con las verduras unos 3 minutos.

Añadir agua a las verduras



Por último, quitar la piel del pescado con mucho cuidado y añadir los trozos a la sartén, junto con los mejillones en escabeche, jugo incluido. Cocinar 2 minutos y probar para rectificar de sal si es necesario. Apagar el fuego y reservar.

Añadir pescado y mejillones


En la misma sartén, si puede ir al horno, o si no en un molde de horno, poner las hojas de masa filo encima del pescado y metiéndolas por el borde de la sartén. Reservar la última hoja para romperla y poner los trozos desordenados por encima. Echar un poco de aceite y cocinar en el horno unos 15 minutos o hasta que se dore. Servir bien caliente.

Pastel de pescado después del horno





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